Постный апельсиновый кекс от Валерьяново
Вам необходимо:
Сначала отделяем цедру и выжимаем сок из апельсинов. Если сока оказывается недостаточно, то можно добавить немного обычной воды, чтобы получить нужный объем. Изюм (либо цукаты, либо другие сухофрукты) заливаем кипятком. Пока они завариваются, предварительно разогреваем духовку до 180°.
Теперь перейдем к приготовлению теста для кекса: в большой миске смешиваем сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем. Добавляем апельсиновую цедру в эту смесь и аккуратно втираем до выделения аромата.
Изюм после заваривания отцеживаем и подсушиваем, затем добавляем к масляной смеси. Добавляем выжатый сок. Погашаем соду уксусом и также вливаем в тесто. Снова перемешиваем.
В эту смесь добавляем муку, предварительно просеянную с солью и разрыхлителем, в несколько приемов. Тщательно перемешиваем до однородности. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и посыпаем мукой. Аккуратно выкладываем готовое тесто в подготовленную форму.
Кекс отправляем в разогретую до 180° духовку и выпекаем 45-60 минут. Приготовленный кекс должен иметь румяный, золотистый оттенок и проверочная зубочистка должна быть сухой.
Переносим кекс на решетку и даем ему остыть. А какой приятный аромат распространяется, просто слов нет! По желанию можно посыпать кекс сахарной пудрой или приготовить для него глазурь. Кстати, глазурь также можно приготовить на апельсиновом соке с добавлением сахарной пудры.
Получается постный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом, умеренно влажным и с приятной сладостью сухофруктов. Обязательно попробуйте его приготовить, даже если вы не придерживаетесь поста. Приятного аппетита и уютного чаепития, друзья!
Каждый из этих ингридиентов вы можете приобрести в ТК Валерьяново.
Приятного аппетита!