Рыбное меню белорусов построено не только на соленой селедке, жареном карпе или копченой скумбрии. Оно гораздо богаче. Посмотрели, что вкусное и необычное из рыбы и морепродуктов можно купить на самом большом фермерском рынке в Беларуси.

По мнению белорусов, рыба – полезная для здоровья еда с хорошими вкусовыми качествами, которая делает рацион разнообразнее.

Но при этом наши люди не очень часто едят такой ценный, как они сами говорят, продукт. По данным Белстата, за год на одного белоруса приходится до 14 кг рыбы и рыбопродуктов, то есть чуть более 1 кг в месяц

И это мало, скажет вам любой врач. Рыбу нужно есть в два раза больше. Для получения максимальной пользы.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым людям следует употреблять не менее двух порций (по 100 г) любой рыбы в неделю. В том числе речной, чтобы получить нужное количество омега-3 жирных кислот.

Понятно, что рыба бывает самой разной. Одна из них полезнее, другая – вкуснее, третья – и то, и другое. Но факт есть факт – выбор столь огромный, что просто грех не налегать на этот продукт. Более того, есть очень даже бюджетные варианты.

Посмотрели на рыбное изобилие на фермерском рынке “Валерьяново”. Делимся с вами впечатлениями и фото.

Царь рыба из Несвижа

Осетр – рыба царская, королевская, величественная. И привычно думать, что везут к нам ее из-за рубежа, в том числе из России.

Но многие годы в нашей стране в немалых объемах выращивают и своих осетров. Занимаются этим не только частные компании, но и государственные.

К примеру, с 2008-го разведение осетра – важное направление ЗАО “Агрокомбинат Несвижский”.

“Начинали мы еще в 2008 году. Пробовали форель тоже, но там свои нюансы были. Остановились на осетре русско-ленской породы. Вся эта живность растет в специальных бассейнах. Также на территории хозяйства имеется озеро. После рыбу продаем населению”, – рассказывает об особенностях рыбоводства директор магазина “Агрокомбинат Несвижский” на фермерском рынке “Валерьяново” Ольга Барщевская.

В магазине можно купить осетра как в живом виде, так и стейки, а также замороженные наборы для ухи.

Цены такие. Кило живой рыбы – Br55. Стейк мороженый – Br99, а набор для ухи – Br21,45.

Несомненно, осетр обладает превосходными вкусовыми качествами. Мясо высоко востребовано. Но немалая стоимость рыбы оправдывается не только пользой и кулинарной ценностью, но и большими затратами на ее выращивание.

“Чтобы вырастить осетра в 6–7 кг, нужно порядка 7–8 лет. Представьте, сколько это средств. Более того, ест эта рыба не простой комбикорм, а специальные дорогостоящие корма, которые закупаются за границей. Еще одна причина дороговизны – капризный характер осетра. Многие не знают, но эту рыбу очень легко испугать. И от стресса крупная особь буквально за пару часов может потерять до 200 г веса. Поэтому за осетром нужны особый уход и особые условия”, – отмечает Ольга Барщевская.

Причем на прилавках агрокомбината на рынке “Валерьяново” есть не только мясо осетра, но и черная икра. Получают ее как дойным, так и забойным методом. Но качество, говорят, во всех случаях отменное.

Стоимость для такого деликатеса очень даже приемлемая – Br156 за баночку. По праздникам или особым случаям – почему бы и да!

А как насчет копченой рыбы?

На фермерском рынке огромный выбор такой продукции. Просто диву даешься, как много всего здесь. И неужели это покупают?

“Еще как! Каждую среду у нас серьезный довоз продукции. Все свежее и свое. Назад ничего не увозим, просто потому, что нечего уже. Часть рыбы у нас морская, часть – закупаем у белорусских хозяйств. А главное – товар проверенный и приготовлен на древесной щепе. Из добавок только соль. Для хорошей рыбы никакие другие специи и не нужны”, – говорит продавец Тамара.

Она представляет, как сама отмечает, Нарочанский край. 

На ее прилавке сверкает золотом и терпуг, и линь. Есть ароматный сом, судак, толстолобик, налим, голец. На выбор – и роскошные осетр с форелью.

Имеется, конечно, классическая таранька. Но фирменный продукт, занимающий коронное место на прилавке, – угорь горячего копчения. На него и спрос у покупателей особый.

ПВ руках продавец Тамара держит большого, сверкающего солнцем, леща.

“Не переживайте, и его скоро купят. Так что ловите момент”, – говорит женщина.

Она, кажется, бесконечно может рассказывать о каждом виде рыбы, делиться рецептами и секретами приготовления.

Глаза горят энтузиазмом. Ведь знает, что каждая рыба – это вам не просто еда, а часть кулинарной истории, которую так хочется передать своим покупателям.

Мясо краба и консервы из чира

По соседству с нарочанскими деликатесами продают и далекие заморские. Пробовали мясо краба? Оно здесь есть. Причем, как отмечают продавцы, поставки особые, самые свежие.

А еще здесь можно приобрести икру не только лосося или форели, но и щуки.

Многие покупатели спешат за свежеприготовленными в духовке завитушками из лосося. Только посмотрите на это фото!

Нашли на прилавках “Валерьяново” и консервы из северной дикой рыбы под названием чир. Рядом – консервы из не менее вкусного и полезного сига.

Охлажденная рыба John Dory

А на отдельном островке John Dory, пожалуй, самый большой выбор охлажденной рыбы. Макрель, барабулька, палтус, окунь.

Есть и дикий сибас с треской, морской гребешок, рыба-меч, кальмар. В наличии – французские устрицы.

А мы остановимся подробнее на новинках. Наггетсы из трески и гедза с тунцом по специальной цене – Br9,70 и Br12,40 за 100 г соответственно.

Варианты приготовления – самые разные. Можно сделать во фритюре. Как заверяют продавцы, вас ждет уникальный вкус.

Щечки морского черта

И еще об уникальном. В John Dory появились щечки морского черта. Эксклюзивная поставка. Если кто не знал, морской черт – очень ценная и достаточно редкая рыба.

Вид такой рыбешки немного даже страшный. Она имеет плоское широкое тело с большой головой и огромным ртом, наполненным острыми зубами.

Морской черт – рыба хищная, обитает на дне моря. Но в кулинарии, несмотря на свою внешность, она ценится за вкусное и плотное мясо, которое не содержит костей и имеет приятный сладковатый вкус.

Жарим щечки морского черта

Никогда не готовили ничего из морского черта? Вот вам особенный рецепт жареных щечек этой рыбы. Все что нам понадобится, это сами щеки морского черта, оливковое масло, соль, перец лимон. А еще – 10 минут вашего времени.

Изначально нарезаем лимон на несколько долек для подачи. Удаляем излишки влаги с помощью бумажного полотенца. Приправляем щечки солью и перцем по вкусу.

После выкладываем филе рыбы на сковороду и готовим примерно 2–3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Убедитесь, что рыба прожарена до конца, но не пересушена, чтобы была нежной.

На стол подавайте с дольками лимона. Приятного аппетита!

Рыбное море на "Валерьяново"

Как видим, разнообразить питание рыбой и рыбопродуктами очень даже просто.

Во многих случаях и готовить ничего не нужно. Все с заботой сделано в лучшем виде для вас и за вас. Остается только купить.

Для этого чаще заглядывайте на фермерский рынок “Валерьяново”. Порадуют и ассортимент, и цены. Часто бывают акции и действуют скидки для постоянных покупателей.

 

Материал подготовлен порталом Tochka.by