Если раньше многие туристы ехали в нашу страну, скорее, за впечатлениями, то теперь иностранцы все чаще прикупить себе местных вкусностей. Благо есть у нас такие места, где можно приобрести все белорусское высокого качества

Вкусное и полезное питание – непременная составляющая качественного отдыха. Во всем мире становится популярным гастрономический туризм. Не стала исключением и Беларусь.

Все обрело настолько серьезные формы, что в нашу страну теперь организовывают гастрономические туры. Во время поездок гостей знакомят с блюдами белорусской кухни.

Помимо этого, такой вид отдыха способствует возрождению традиций в нашем обществе. А к кулинарным мастерам подтягиваются и ремесленники, которые делают оригинальные украшения, посуду и предметы интерьера.

И тут хотелось бы сказать, что такого на рынке точно не найдешь. Но это будет почти неправдой. Так как есть в нашей стране один рынок, который радует посетителей не просто свежей и вкусной едой, а приучает гостей к белорусским обычаям и культуре.

Кулинарная Беларусь - в одном месте

Немного предыстории. Еще в 2021 году в стране была разработана дорожная карта по развитию гастрономического туризма. Она предусматривает ряд мероприятий.

Открытие кафе и ресторанов белорусской кухни, проведение мастер-классов, дегустаций, фестивалей, выставок по продвижению особенностей местной кухни.

Сейчас на территории Беларуси более 60 маршрутов с гастрономической составляющей. Есть в некоторых из них и фермерский рынок “Валерьяново”. Сейчас вы поймете почему.

Пожалуй, это единственный рынок в стране, где представлено так много фермерской продукции в одном месте. География – вся Беларусь. Ассортимент сложно даже перечислить.

Давайте представим себя на несколько минут туристами и прогуляемся по богатым, красочным рядам “Валерьяново”. Что вкусного и полезного можно купить здесь и увезти с собой? Или же приобрести для презента дорогим гостям из далеких краев? Сейчас расскажем и покажем.

Ароматное белорусское сало

Зря этот продукт называют только украинским. Белорусы не хуже готовят сало. Впрочем, это как в истории с борщом. Белорусский, украинский или же русский? Какой вкуснее? А их там 150 видов. Поди разбери. Но факт в одном – хороши все.

На рынке “Валерьяново” смело покупайте белорусское сало. Оно тут отменное, настоящее. Любите с прослойкой – будет и такое. Или же чистейшее, без грамма мяса.

Вкусный и полезный продукт отлично подойдет для гостей из России. Потому что для личного потребления сможете провезти его через границу.

Колбаса и вяленое мясо

А еще купите вкуснейшую сыровяленую вырезку – есть говяжья, есть свиная. А пробовали белорусскую бастурму? Это топовый, элитный продукт, который имеет длительный срок хранения.

Не любите говядину или свинину – тогда покупайте полендвицу из куриного филе. Ничего лишнего – только мясо с деревенских подворий, приготовленное по авторским рецептам и привезенное на рынок.

Previous slide
Next slide

Дополнением к салу или вырезке будут авторские колбасы. Вот вам “Сальчичон” или же “Фуэт” в ассортименте. Один только вид пробуждает зверский аппетит, что уж говорить о вкусе. А мы пробовали – знаем, как хороши эти продукты.

В дорогу возьмите мясные снеки. Отличный перекус в путешествии: много белка и никаких консервантов, кроме соли.

Нужна наводка, где все это можно купить? Ищите на рынке “Валерьяново” мясную лавку “Деликате’с”, локация “Мясо 2”, места 1–3.

Белорусская дичь

Будете на фермерском рынке, обязательно загляните и в магазин “Красный Бор”, который находится слева от супермаркета “Санта”. Здесь продают продукты из мяса дичи.

Магазин принадлежит охотничьему хозяйству в Витебской области, расположенному рядом с заповедниками “Красный Бор” и “Освея”. Отсюда, собственно, и название торгового объекта

Previous slide
Next slide

В лесах разводят оленей, а также создали небольшое производство по выпуску деликатесной продукции. Сыровяленые, сырокопченые и вареные колбасы – в их состав, помимо оленины, могут добавляться свинина и говядина. Но все это на выбор покупателя.

Наш совет – прихватите несколько палочек колбасы. Очень вкусная с фундуком, брусникой и можжевельником. Есть еще с коньяком и черносливом.

Новинка – бастурма в тесте. Продавцы говорят, вкусно так, что за один раз можно съесть всю порцию, и мало будет.

Есть также колбаски с пряной вишней, тартар из размолотой в пюре и спрессованной оленины.

Хочется еще дичи?

Тогда предложим консервы. Такой продукт легко транспортируется на самые дальние расстояния и никак не теряет во вкусе и пользе.

Есть на рынке “Валерьяново” точка под названием “Дымок”. Здесь можно купить тушенку как из свинины или же говядины, так и из оленины или лосятины.

Previous slide
Next slide

Бывают также тушенка и снеки из бобрятины. Главное, что такой презент довезете хоть в Забайкалье.

Есть варианты шурпы или же легендарные фляки. Продегустировать такие блюда можно и во время путешествия. Тушенку слегка разогреть в микроволновке и употреблять с гарниром.

Еще вариант – приготовить ужин на костре. Такое кулинарное блюдо запомнят все – это душевно и необычайно вкусно.

А как насчет сыра?

Белорусский фермерский сыр – отдельная история. Наши сыроделы научились готовить по-настоящему вкусный и полезный продукт. И если в первые годы у многих не всегда получалось добиться нужного вкуса и качества, то сейчас белорусский фермерский сыр можно отметить знаком качества.

Только посмотрите на эту красоту! Например, запеченный сыр “Адыгейский”, который может быть с изюмом, манго или курагой, черносливом или корицей, тмином или итальянскими травами – на любой вкус.

Твердый сыр “Скаморца”, палочки “Чечил” либо шарики “Белпер Кнолле”, заготовленные в масле. Особые рецепты у хозяйства “Мадис Агро”.

Но если вы думали, что наши фермеры не умеют готовить благородные сыры с белой и голубой плесенью, то ошибаетесь. Еще как умеют! Но только не увозите такой продукт далеко – он быстро испортится.

На выбор много твердых сыров. Есть даже на пиве. Вымачивают сыр в хмельном напитке – так продукт приобретает особые аромат и вкус. Популярен и сыр “Литовский”. Готовится на основе сметаны и яиц. Он полезен даже детям, вкус у него особенный.

Белорусские зефиры и конфеты

Куда же без сладкого? С собой в качестве вкусного сувенира обязательно нужно увезти что-то из белорусской кондитерки. А выбор по этой части огромный.

Купите коробочку-другую зефира – натурального, сделанного из яблок с добавлением фруктов. На фермерском рынке “Валерьяново” есть фирменный магазин фабрики “Красный пищевик”, где все это есть в наличии.

Previous slide
Next slide

Причем продают там такое райское наслаждение как на развес, так и в красивых упаковках. Помимо прочего, есть там и много мармелада. Тоже полезного, который очень любят жевать дети.

Обязательно к зефиру или мармеладу возьмите и конфеты. В магазине “Коммунарка” на фермерском рынке сладостей столько, что теряешься с порога.

Какие купить? Продавцы рекомендуют брать много и самые разные. Все равно они быстро съедаются.

Есть модные – вишневые с перцем или же ананасом. Конечно, все это рядом с вечной классикой – “Птичьим молоком”, “Грильяжем”, ирисом “Сорванец”.

Previous slide
Next slide

Не проходите мимо шоколада. “Аленка”, “Беловежская пуща”. “Столичный” – особая любовь всех белорусов, причем в виде как плитки, так и конфет. Секрет прост: внутри шоколадных батончиков очень много сладкого ликера. И это правда вкусно.

Есть в “Коммунарке” и линейка шоколада с фруктовыми наполнителями: клюквой, черной смородиной, вишней, молочной начинкой, соленой карамелью, ананасом и арбузом.

В общем, эта локация обязательна к посещению. Настоящий оазис, где представлены самые вкусные белорусские шоколад и конфеты.

Домашнее варенье

А если любите домашние заготовки, то вам надо в “Ягодную поляну”. Пробовали когда-нибудь варенье из молодых сосновых шишек? А оно вкусное, шишки тоже можно есть. Необычный консервированный десерт – и груша с маком.

Есть классическое варенье из вишни, облепихи, черники, лесной голубики.

Продавец отмечает, что их десерты уже оценили в Германии, Чехии, Польше и России. Берут в качестве подарков, а потом приходят на рынок за добавкой, только уже себе.

А так вкусно – потому что все натуральное, приготовлено с душой и любовью.

Косметика ручной работы

Необязательно покупать на гостинцы одни лишь продукты. Белорусы такие рукодельники, а потому вас обязательно порадуют сувениры, домашняя утварь и предметы гардероба, сделанные руками наших мастеров.

 

Алена Гирс – производитель линейки органической косметики Helena. Ее продукция – на островке ремесленников как раз возле магазина “Коммунарка”, слева от центрального входа на рынок.

Как рассказывает Алена, вся продукция pH-нейтральная, а потому кожа идеально воспринимает такие средства.

В ассортименте – самые разные мыло и шампуни. Все ручной работы. Аромат продукции просто божественный.

Со слов Алены, мыло варится очень долго, около четырех часов. А в качестве ароматизаторов используются в том числе эфирные масла трав. Без химии.

Присмотритесь – это красивый и натуральный подарок близким из Беларуси. В конце концов, купите себе. Себя тоже нужно любить.

Свечи ручной работы

Как вариант – красивые ароматические свечи ручной работы. На островке ремесленников на рынке “Валерьяново” есть и такая продукция.

Привезите любимому человеку красивые свечи и устройте романтический вечер.

Особенность в том, что они сделаны не из парафина, а из соевого воска. А соевый воск экологически безопасен, не дымит при горении.

Есть свечи фигурные, а есть в специальных баночках и с различными ароматами.

Hand made из кожи

Если желаете купить подарок на долгие-долгие годы, то вам на локацию к Дмитрию Борисову. Он шьет изделия из кожи.

Портмоне, ремни, браслеты, а также красивые сумочки. Если захотите – сделает на заказ ремешок для часов либо же чехол для телефона.

Previous slide
Next slide

По словам Дмитрия, работает он только с натуральной кожей. И несмотря на то, что в этом деле есть свои сложности, ремесло мастеру нравится.

Потому что, как он считает, делает мир и людей красивее, более особенными. Присмотритесь – найдете в этом многообразии что-то свое.

Так что если ваш туристический маршрут в Минске не проложен через фермерский рынок “Валерьяново”, скорее исправляйте недочет и отправляйтесь в самую роскошную локацию продуктов и эксклюзивных белорусских товаров.

Надеемся, наши подсказки помогут сделать правильный и полезный выбор, и ваш гастротур будет незабываемым.