Ягодка поспела: закупаемся витаминами на рынке и делаем заготовки на зиму
В самом разгаре сезон ягод, торговые прилавки завалены витаминной продукцией. Посмотрели на ассортимент и цены. Заодно узнали, почему летний урожай лучше всего не консервировать в банках, а замораживать.
Ягоды входят в рацион человека с древних времен. Только раньше люди искали их в лесах. А сейчас успешно выращивают сами. Да и собирать урожай не нужно. Проще отправиться в магазин или на рынок и приобрести витаминный продукт.
Правда, в магазине свежую, только сорванную с грядки, продукцию не купишь. А на рынке – самый топ. И когда на дворе середина июля, а лето пылает жарой – пора отправляться за витаминами.
Причин тут сразу несколько. Во-первых, ассортимент ягод максимально широкий. К тому же, цены на полезную продукцию сейчас идут вниз, что для покупателя очень хорошо. Можно взять не кило, а два. Или лучше ведро, чтобы на зиму запастись. И выйдет все по вполне приемлемой стоимости.
На примере фермерского рынка “Валерьяново” смотрим все – ассортимент ягод и цены.
Заодно выведали у продавцов, как длительно и без потери в качестве хранить витаминный продукт. Как ни крути, а в холодное время года стоимость свежих ягод очень высока, по карману далеко не каждому. Так что читайте материал до конца. Будет много полезного!
Почем сейчас ягодка
Если клубника в минувшем месяце на рынках правила балом, то теперь отходит на второй план. Хотя она и сейчас есть на прилавках. Родная, белорусская, фермерская.
Сладкая и ароматная, идеально подходит для десертов, смузи и просто для перекуса. А стоит за 1 кг – Br18. Есть и дешевле – по Br15.
А придете во второй половине дня – еще дешевле будет. Потому что все свежее, обновляется каждый день, а хранить до завтра – дело неблагодарное, испортится.
Почти все ягоды везут из южных регионов. Но, к примеру, голубика бывает из Витебской области. Она в июле отовсюду вкусная, зрелая. Так, 1 кг белорусской садовой на “Валерьяново” продают по Br19. Есть и подороже, зато будет покрупнее. А та, что подешевле, мельче, но от этого не менее вкусная.
“С утра было море ягод, уже почти все разобрали. Покупают, что сразу на еду, что на консервацию либо заморозку”, – говорит продавец.
Причем голубику, да и любую ягоду, можно купить не только в крытом рынке “Валерьяново”, но и рядом с ним, на сезонной площадке. По нашим наблюдениям, там товар даже дешевле.
А вот черники пока толком нигде нет, да и в лесах ее мало. Обещают, что все же будет, но ближе к августу. Так что ждем.
Черешня и ежевика – хиты недели
А пока можно налегать на другие дары природы. Черешня и ежевика – хиты недели.
Что важно – все выращено белорусскими фермерами. Как говорят они сами, с теплотой и заботой. И мы искренне верим, потому что на вкус это – просто божественно.
Черешню – крупную, отборную – продают фермеры по Br14 за 1 кг и дороже. Сочная и насыщенная, она идеальна для приготовления пирогов, варенья и компотов.
Ежевика – по Br20. Тоже наша. А это гарантия того, что ягодка собрана вот-вот, не лежалая. И не проделала путь в тысячи километров.
Но если вы любитель именно заморской ягоды – не вопрос. Имеется на рынке “Валерьяново” витаминная продукция не только из Беларуси. Мы видели товары из Армении, Узбекистана, Молдовы.
В какую цену свежая малина
Малина еще будет дешеветь, говорят сами продавцы. Но уже сейчас она просто космическая на вкус. Аромат – на весь прилавок.
Ягодка – одна к одной. Отборная. Поесть свежей – что надо.
Желаете на зиму – подождите немного. Да и вкусного на “Валерьяново” много. Выбирай – не хочу.
Пошли арбузы и виноград
Уже вовсю продают арбузы. Но это та же история, что и о малине.
Можно сейчас взять и подороже, а через месяц будет кратно дешевле. Но продавцы идут навстречу покупателям – предлагают взять и половинку крупной полосатой ягоды, и четвертинку.
Главное, чтобы вам вкусно было. 1 кг пока в районе Br6. Возьмете много – сделают скидку.
Напоследок – смотрим виноград. Сладкий и освежающий, отличный выбор для перекусов и салатов.
Сейчас в ходу кишмиш. Тот самый сорт, что почти без косточек. Цена – в районе Br16 за 1 кг.
Заготавливаем ягоды на зиму
Понятно, на раз-другой поесть свежих ягод – что доктор прописал. Но хочется что-то оставить и на зиму. Особенно пока цены на витаминную продукцию радуют.
И тут заморозка – идеальный вариант. Зимой оттаявшее будет пахнуть свежестью и летом!
Этот процесс практически не меняет питательных и полезных свойств ягод, так как они собираются в момент полного созревания.
Плюс в таком витаминном продукте из морозилки сохраняется большое количество клетчатки. В холода, когда свежего мало, припасенные ягодки будут настоящим спасением.
А вот варенье такой пользой похвастаться не может. Все дело в варке и сахаре. Это то, что здоровья точно не приносит. Да и само по себе варенье – продукт практически пустой. По сути – источник калорий, не больше.
Как заморозить ягоды самостоятельно
Понятно, что покупать нужно только свежесобранные ягоды. Испорченные, перезрелые и недозрелые не подойдут.
Перед заморозкой их тщательно вымываем и сушим.
Упаковывайте витаминный продукт партиями. К примеру, разложите слоями на большой посуде или листе бумаги, отправьте в камеру. Когда замерзнут, рассыпайте по герметичным пакетам или другим емкостям.
Помните, что различные виды ягод нужно застужать отдельно друг от друга. Вместе разрешается это делать только с разными видами смородины: красной, черной и белой.
Как хранить замороженные ягоды
Храните ягоды в самой дальней части морозильной камеры, так как даже в период короткого открывания дверцы продукты могут частично оттаивать и терять свои полезные свойства.
И помните, что во время повторного основательного охлаждения плоды теряют почти все полезные питательные вещества, а также приятный вид, вкус и качество.
Потому правило такое: один раз разморозили – ешьте. Остались ягоды – приготовьте вкусный пирог, заварите ягодный чай. Но не отправляйте назад в морозилку.
Если хочется варенья
Мы тут узнали один рецепт полезного варенья. Так вот, не обязательно пичкать продукты вредным сахаром. Можно приготовить зимний десерт без добавления консерванта. Причем подойдут любые ягоды.
Их нужно тщательно перебрать, удалить мусор. После промыть под проточной водой и слегка обсушить. Также необходимо подготовить банки для варенья. Лучше использовать небольшого объема.
Чистые и сухие банки наполнить ягодами до верха. Встряхнуть, чтобы улеглись плотнее, досыпать еще.
Ставите на плиту большую кастрюлю, на дно – кусок ткани, а после – банки. Все дело следует прикрыть крышками.
Наливаем столько воды в кастрюлю, чтобы доходила до “плечиков” банок. Включаем плиту. Емкости стерилизуем примерно 20–40 минут.
После закатываем, переворачиваем вверх дном банки с десертом и накрываем чем-нибудь теплым. Ждем момента, пока заготовки остынут.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре длительное время.
Если вкус покажется кисловатым, добавьте сахар при употреблении. Но зато такое варенье будет максимально полезным, так как при обычном приготовлении этот консервант и чрезмерно длительная варка убивают витамины и превращают прекрасный десерт в “пищевую пустышку”.