Почему летний урожай лучше всего не консервировать в банках, а замораживать.
Ягоды входят в рацион человека с древних времен. Только раньше люди искали их в лесах. А сейчас успешно выращивают сами. Да и собирать урожай не нужно. Проще отправиться в магазин или на рынок и приобрести витаминный продукт.
Правда, в магазине свежую, только сорванную с грядки, продукцию не купишь. А на рынке – самый топ.
Выведали у продавцов, как длительно и без потери в качестве хранить витаминный продукт. Как ни крути, а в холодное время года стоимость свежих ягод высока, по карману далеко не каждому.
Черешню. Сочная и насыщенная, она идеальна для приготовления пирогов, варенья и компотов.
Но если вы любитель именно заморской ягоды – не вопрос. Имеется на рынке “Валерьяново” витаминная продукция не только из Беларуси. Мы видели товары из Армении, Узбекистана, Молдовы.
Заготавливаем ягоды на зиму
Понятно, на раз-другой поесть свежих ягод – что доктор прописал. Но хочется что-то оставить и на зиму.
И тут заморозка – идеальный вариант. Зимой оттаявшее будет пахнуть свежестью и летом!
Этот процесс практически не меняет питательных и полезных свойств ягод, так как они собираются в момент полного созревания.
Плюс в таком витаминном продукте из морозилки сохраняется большое количество клетчатки. В холода, когда свежего мало, припасенные ягодки будут настоящим спасением.
А вот варенье такой пользой похвастаться не может. Все дело в варке и сахаре. Это то, что здоровья точно не приносит. Да и само по себе варенье – продукт практически пустой. По сути – источник калорий, не больше.
Как заморозить ягоды самостоятельно
Понятно, что покупать нужно только свежесобранные ягоды. Испорченные, перезрелые и недозрелые не подойдут.
Перед заморозкой их тщательно вымываем и сушим.
Упаковывайте витаминный продукт партиями. К примеру, разложите слоями на большой посуде или листе бумаги, отправьте в камеру. Когда замерзнут, рассыпайте по герметичным пакетам или другим емкостям.
Помните, что различные виды ягод нужно застужать отдельно друг от друга. Вместе разрешается это делать только с разными видами смородины: красной, черной и белой.
Как хранить замороженные ягоды
Храните ягоды в самой дальней части морозильной камеры, так как даже в период короткого открывания дверцы продукты могут частично оттаивать и терять свои полезные свойства.
И помните, что во время повторного основательного охлаждения плоды теряют почти все полезные питательные вещества, а также приятный вид, вкус и качество.
Потому правило такое: один раз разморозили – ешьте. Остались ягоды – приготовьте вкусный пирог, заварите ягодный чай. Но не отправляйте назад в морозилку.
Если хочется варенья
Мы тут узнали один рецепт полезного варенья. Так вот, не обязательно пичкать продукты вредным сахаром. Можно приготовить зимний десерт без добавления консерванта. Причем подойдут любые ягоды.
Их нужно тщательно перебрать, удалить мусор. После промыть под проточной водой и слегка обсушить. Также необходимо подготовить банки для варенья. Лучше использовать небольшого объема.
Чистые и сухие банки наполнить ягодами до верха. Встряхнуть, чтобы улеглись плотнее, досыпать еще.
Ставите на плиту большую кастрюлю, на дно – кусок ткани, а после – банки. Все дело следует прикрыть крышками.
Наливаем столько воды в кастрюлю, чтобы доходила до “плечиков” банок. Включаем плиту. Емкости стерилизуем примерно 20–40 минут.
После закатываем, переворачиваем вверх дном банки с десертом и накрываем чем-нибудь теплым. Ждем момента, пока заготовки остынут.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре длительное время.
Если вкус покажется кисловатым, добавьте сахар при употреблении. Но зато такое варенье будет максимально полезным, так как при обычном приготовлении этот консервант и чрезмерно длительная варка убивают витамины и превращают прекрасный десерт в “пищевую пустышку”.
Материал подготовлен порталом Tochka.by