Составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.

В чем прелесть “Валерьяново”? В том, что здесь нет плохих продуктов. Практически все выращено и приготовлено фермерами, прошло лабораторный контроль качества и свежайшим выложено на прилавки.

А вот в магазинах подобного практически не сыщешь. А тут, на рынке, – просто рог изобилия. Начинаем собирать нашу полезную продуктовую корзину для пикника.

Свинина

Свинине в последние годы от зожников достается. Мол, жирная и для организма тяжелая. Но иногда ведь хочется именно этого. Да и врачи не запрещают время от времени поедать такой шашлык.

А продавец Татьяна от ФХ “Заболоть” вовсе заверяет, что нужно уметь выбирать и правильно готовить свинину, тогда вопросов по ЗОЖ не будет.

“На шашлык всегда берите шею – она нежирная, сочная и мягкая. А еще вы ее никогда не пережарите и не пересушите. Немного соли, перца и можно начинать готовить”, – отмечает продавец.
Кстати, свинки у ФХ “Заболоть”, что в Слуцком районе, особенные – породы “Лондрасс”.

“Это, скажем так, не сальные свиньи. Они мясные. Для гриля и мангала – идеально. К тому же наше мясо экологически чистое – никаких антибиотиков, поросята пасутся на траве. А подвозят на прилавок мясо регулярно, все свежее”, – заверяет Татьяна.
Кстати, для шашлыка также хорош будет крестец, тазобедренная часть и полендвица. Для запекания на решетке подойдет вырезка и мясо на косточке – ребра, корейка и грудинка на костях.

Что по ценам: шея – Br22 за 1 кг, полендвица – Br21, тазобедренная часть (только мясо) – Br15,50, она же с салом – Br12,50.
Заодно разузнали у Татьяны простой и гениальный рецепт приготовления шашлыка: мясо, минеральная вода, соль и перец:

“Все перемешали и через час-полтора можно запекать или на мангал. Майонез не добавляем никогда, там уксус, и он сделает мясо жестким. Также попробуйте сделать маринад на основе кефира, просто налейте его вместо минералки и добавьте специи. Тоже будет очень вкусно. Помните, чем меньше добавок, тем вкуснее шашлык”.

Индюшатина, курятина, утятина

А если вы все же не любите шашлык из свинины, то обратите внимание на мясо индейки и цыплят. На рынке “Валерьяново” и такой продукции полно.
Цыплята-корнишоны, крылышки, ножки, перепела со сванской солью, индейка для запекания.
“Рекомендую всю нашу домашнюю птицу, которая проходит проверку в лаборатории и не имеет антибиотиков. И мы мясо не маринуем, а только специи добавляем и вакуумируем. Так оно остается свежим и дольше хранится”, – рассказывает продавец Елена.

На прилавок курятину и утятину, к примеру, везут из Барановичского района, с частного подворья, а индюшатину – с Кобринского.
“У нас несколько поставщиков – это фермеры, которые очень ратуют за свое дело, дорожат им. Поэтому за качество мы не только отвечаем, мы его гарантируем”, – убедили нас на рынке.
Смотрим цены: индейки домашние – Br20 за 1 кг, утки – Br35, цыплята – от Br23, перепела – Br38.

Кстати, здесь вам могут завернуть мясо в пакеты для запекания и добавить нужные приправы. А еще – дадут термопакет, чтобы мясо по дороге на пикник не испортилось.

Рыба

Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная с плотным мясом – лосось или форель. Сибас менее жирный, но не менее хорош для запекания.

Вся прелесть морепродуктов на гриле в том, что дополнительный жир для маринования использовать отнюдь не обязательно. Достаточно соевого соуса и лимонного сока, для вкуса также можно влить немного белого вина.

На рынке “Валерьяново” свежая охлажденная рыба есть на точке John Dory. К примеру, 1 кг стейка форели стоит Br119, а цельный охлажденный сибас – Br51,90. Всегда все свежее. Пробовали – знаем.

Сыр и лаваш

Советуем полутвердые и плавленые сыры, а также с белой плесенью не брать на пикник. На солнце они быстро портятся.

Хороши будут мягкие рассольные сыры – сулугуни, халлуми, чечил, моцарелла.

“Халлуми и сулугуни идеальны для запекания на мангале”, – советуют на рынке.
Сулугуни – Br4,70 за 100 г, а халуми – Br4,90. Подойдет для запекания и фермерский сливочный – Br5,50 за 100 г.

Лучше всяких батонов на пикнике “работает” лаваш. Его вы можете запекать с сыром, а также заворачивать в него приготовленный шашлык или рыбу.

На рынке “Валерьяново” большой выбор лаваша – есть тандырный, белый, с сыром, а также лепешки. Цена – чуть более Br2. И это настоящая вкусная классика – в составе мука, вода и соль. Продают лаваш те, кто его же и выпекает в специальных печках.

Овощи

Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель, что очень хорошо. Картофель можно приготовить на углях или в фольге, а на гриле отлично запекутся кабачки.

К мясу идеальны томат и огурцы.
Фермерские томаты на “Валерьяново” стоят Br14, они сочные и сладкие, без всякой химии, но есть и более бюджетные варианты, это тоже эко. Пучок редиски – Br5, 1 кг огурцов – Br7, кабачки – Br8,50, а картошка – Br2. Все – местное.

Зелени при поедании мяса должно быть много. Шпинат, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, руккола – что душа пожелает. И все есть на фермерском рынке.

Лук – Br5 за 200 г, шпинат – Br5 за 100 г, кинза – Br7 за 100 г, розмарин – Br10 за 100 г, базилик – Br12, мята – Br7.

Овощи и зелень правильнее вымыть заранее, обсушить и упаковать. На месте останется красиво разложить на тарелке или порвать для салата.

Напитки

На пикнике следует воздержаться от употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. Как говорится, быстро “развезет” и все проспите, а ведь еще домой ехать.

На природу лучше взять слабый алкоголь, а в идеале – квас. Тем более, на “Валерьяново” есть фермерский бездрожжевой квас – на меду и с мятой. Это очень вкусно, натурально и полезно. За 1,5 л – Br10.

Материал подготовлен порталом Tochka.by